FC2ブログ
2013
05.18

さくらんぼの季節

Category: 季節
IMG_2504.jpg


今年も、さくらんぼの季節がやってきました!

小野市産のさくらんぼが入手できたので、今年も
マフィンを焼きましたよ。

入手できた時だけ焼ける、季節限定マフィンです。

一粒一粒が小さいので、タネが外せておりません
ので、お召し上がりの際にはお気を付け下さいね。


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
さくらんぼ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   はちみつ・クリームチーズ
塩・チーズ  

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵・BLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・肉みそとナスのパスタ
・タコのバジルソース
・ナスとベーコンの自家製トマトソース
・筍と鶏ひき肉のペペロンチーノ


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2013
05.16

Category: 未分類
風薫る5月も、半ばを過ぎ。

そよ風が心地よい日は、裏庭にテーブルを出して、アヒル達を
眺めながらランチをしたり、お茶を楽しむOFF。

以前は、カフェがOFFの日には建築やインテリアのお仕事に
勢力的に取組んできましたが、それを続ける事で体調を崩す事
が増えてきたので、最近では「休みの日には、休む」ことを
心掛けるように・・・

健康であってこそ、カフェのお仕事も、インテリアのお仕事も
できるものだと、寝込むたびに痛感しました。

早朝から夜遅くまでカフェのキッチンに立ち、こんなにも体力
的に大変なお仕事だとは思ってもなく。支えてくれるスタッフ
の皆には本当に感謝。


木陰でテーブルに本を並べ、来週のランチメニューやデザート
に頭を悩ませていると、アヒルたちが足元に集まってお昼寝を
したりして、またそれに癒されたり。

そんな束の間のゆるい時間を過ごした後は、発注や仕込等を。

時間や体力に余裕を作り、インテリアのお仕事も頑張れるように
することが当面の目標かな。


大変だけど、たくさんの笑顔に支えられていることも喜びです。
私自身もこれからも元気で笑顔でいられるように生きていきたい、
青空の下でそんなことを思う、初夏の午後です。

IMG_2445.jpg

Comment:0  Trackback:0
2013
05.15

カフェに雑貨に

Category: インテリア
IMG_2502.jpg


プラートカフェに来られたお客様から、時々、この辺りに
雑貨屋さんとかないですか?と尋ねられます。

カフェに行くのが好きな人は、雑貨屋さんに行くのも好きな
人が多いのかな、と思います。

今までは、クルールさんをご案内していましたが、三ケ月前に
OPENされた、コチカリパブリックさんも加えて今はご案内。

東欧雑貨をメインに、イギリスからの輸入雑貨もあったり。
レアなものが結構多いのだそうですよ♪

テラスに飾っている、三羽の鳥が描かれているボードはイギリス
からのもので、それもコチカリパブリックさんで。

紫陽花のリースやガーデン雑貨などはクルールさんで購入したり
しています。小野市に素敵なお店が増えると嬉しいですね^ ^

さて、平日限定週替わりランチ、内容はコチラです。

・鶏肉とゴボウの和風ハンバーグ
・冷奴のししとうジャコ煮のせ
・旬野菜のサラダ
・とうもろこしのスープ
・ごはんとお漬物


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言     ココア・バナナ
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵とBLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)と、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、上記のランチセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2013
05.14

初夏の陽気

Category: 季節
IMG_2501.jpg


今朝も心地よい鴨池の畔・・・ですが、今日はぐんぐん
気温が上がるそうですね。

体がまだ暑さに慣れていないので熱中症に気をつけ
ましょう、と天気予報の声。

こまめに水分補給していきましょう☆

さて、平日限定週替わりランチ、内容はコチラです。

・鶏肉とゴボウの和風ハンバーグ
・冷奴のししとうジャコ煮のせ
・旬野菜のサラダ
・とうもろこしのスープ
・ごはんとお漬物


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言     生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵とBLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)と、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、上記のランチセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2013
05.13

風薫る

Category: 季節
IMG_2500 (1)


風が心地よい朝を迎えている、鴨池の畔。

白っぽいピンクだった紫陽花の花が、日ごとにピンクの色
が濃くなっているようです。

昨日の母の日、絵とお手伝い券、お友達と川辺で摘んだ
野の花の小さな花束を娘から貰い、じーんとしました^^

さて、平日限定週替わりランチ、内容はコチラです。

・鶏肉とゴボウの和風ハンバーグ
・冷奴のししとうジャコ煮のせ
・旬野菜のサラダ
・とうもろこしのスープ
・ごはんとお漬物


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵とBLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)と、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、上記のランチセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2013
05.12

今日は母の日

Category: 日記
IMG_2499.jpg


今シーズン初めて咲いた、ツルバラの花。

今日は母の日。
カフェの営業日には、実家まで母に遭いに行くのは難しい
ので、前もってささやかなプレゼントを、感謝の気持ちと
ともに贈りました。

でも、やっぱり当日に声を聞きたいので、今晩、電話を
しようかな、と思います☆


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵・BLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・肉みそとナスのパスタ
・タコのバジルソース
・ナスとベーコンの自家製トマトソース
・岡山県産鶏と旬野菜のペペロンチーノ


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2013
05.11

雨上がり・・・?!

Category: お庭カフェ
雨が上がっていたので、朝から学校行事に参加して
きましたが、途中から本降りに。

びしょぬれになりながらも、なんとか終えることが出来、
先ほど戻ってきました。

そんなわけで、今朝は3時からマフィン焼いていました☆

もう雨も上がりそうです。こんなお天気の日は、ゆっくりして
頂けるのでは・・・と思います。
運転にお気を付けていらしてくださいね。


*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵・BLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・肉みそとナスのパスタ
・タコのバジルソース
・ナスとベーコンの自家製トマトソース
・岡山県産鶏と旬野菜のペペロンチーノ


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2013
05.07

Category: 未分類
GW期間中は、プラートカフェにたくさんご来店頂き、
ありがとうございます。

本日5月7日(火)・明日8日(水)臨時休業致します。

なお、木曜・金曜日が定休日のため、次回営業日
は5月11日(土)となります。

ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い致します。

IMG_2456.jpg

湖畔の森のお庭カフェ
prato café(プラートカフェ)


Comment:0  Trackback:0
2013
05.06

本日も営業します!

Category: 未分類
***GW期間中の祝日、5月3・4・5・6日営業します***
    (5月7日(火)・8日(水)臨時休業します)

IMG_2473.jpg


今年もアオギリの葉っぱが生えてきました。
(ツリーハウスにカブっている葉っぱです)

GW最終日の今日も、プラートカフェは営業します。

通常、祝日定休日のため本来はお休みの日なので、
ゆっくり過ごして頂けるかと思います。

明日に向けて、新緑の景色を眺めながらリフレッシュ
していってくださいね♪

この新緑の季節を楽しんで頂きたくGWは連日営業
させて頂きました。明日7日(火)・8日(水)は臨時
休業とさせていただきます。木・金は定休日のため、
次回の営業は5月11日(土)となります。
どうぞよろしくお願い致します。

*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵・BLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・肉みそとナスのパスタ
・タコのバジルソース
・ナスとベーコンの自家製トマトソース
・岡山県産鶏と旬野菜のペペロンチーノ


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2013
05.05

緑の風

Category: 季節
***GW期間中の祝日、5月3・4・5・6日営業します***
  (5月7日(火)・8日(水)臨時休業します)


IMG_2471 (1)


今日も朝からいいお天気の鴨池です。

昨日は鴨池キャンプ場でたくさんの人がテントを張って
ご家族で楽しまれているのを見かけました。

新緑溢れる鴨池の畔で、楽しんでいってくださいね♪

*本日の焼きたてマフィン*

アプリコット・ラズベリー・サワークリーム
はちみつ・クリームチーズ  いちご・マスカルポーネ  
ブルーベリー(アーモンドクランブルのせ)  
抹茶・大納言  ココア・バナナ    生チョコ・ラズベリー
くるみ・メープルシロップ   塩・チーズ  清見オレンジ

  
*本日のランチ*

パニーニ(卵・BLTのサンドとひき肉とかぼちゃのサンドです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・肉みそとナスのパスタ
・タコのバジルソース
・ナスとベーコンの自家製トマトソース
・岡山県産鶏と旬野菜のペペロンチーノ


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
back-to-top