2012
02.29

うるう日

Category: 季節
201202281000000 (1)


今日は、「うるう日」。


大人になるまで、身の回りに、4年に1回しかやってこない
その日がお誕生日という人に出会わなかったのですが、
以前の職場には「うるう日」生まれの人が。

「うるう日」生まれと初めて聞いた時は、少し驚きましたが、
世の中には結構いらっしゃるのかもしれませんね。

大きくなると理解するものでしょうが、保育園や幼稚園での
お誕生日会とか、どんなふうに思ったのかな~なんて、
今になって思ったりします。


・・・これ、読んでくれているかな?!



Nさん、お誕生日おめでとう~♪



そうそう、写真は昨日初登場の塩・チーズマフィン。
「エスプレッソによく合って美味しいわ」
そんなご感想も頂いていますよ^^


*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル りんご・シナモン・レーズン 抹茶・小豆
ブルーベリー   塩・チーズ  みかん  

*本日のランチ*

パニーニ、平日限定週替わりランチは豚肉のストロガノフ風、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
02.28

塩・チーズマフィン

Category: お庭カフェ
前から作ってみようと思いながら、今日初めて作って
みました。

塩・チーズマフィン☆

クセになるかもしれません、この塩味。
甘いもの好きな方にはオススメしません^^

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル りんご・シナモン・レーズン 抹茶・小豆
ブルーベリー   塩・チーズ  みかん  

*本日のランチ*

パニーニ、平日限定週替わりランチは豚肉のストロガノフ風、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
02.27

beautiful!

Category: お庭カフェ
明るい陽射しですが、寒さが戻ってきた朝です。

昨日は、夏休みにカフェのお手伝いして下さった方が、
イギリス人のお友達を連れて遊びに来てくれました。

「beautiful!」

鴨池の景色を眺めながら、何度も言って下さったのが
とっても嬉しかったです♪

また、デザートやチャイも美味しいと喜んで頂いたのも
嬉しく思いました。

時々、お客様が外国人のお友達を連れてきて下さることが
ありますが、景色を見て喜ばれる様子を見ると嬉しいです。
日本での思い出のひとつとして、記憶に残るといいな^^

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル りんご・シナモン・レーズン 抹茶・小豆
ブルーベリー  

*本日のランチ*

パニーニ、平日限定週替わりランチは豚肉のストロガノフ風、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
02.26

春の味覚

Category: 季節
IMG_0268 (1)


「もうすぐ飛び立っていきそうな雰囲気やなあ」

活発に動き出した鴨たちを見て、お父さん。
寒さが戻ったり暖かくなったりするこの時期ですが、
多分、もう2週間ほどはここにいるでしょう。

本物のたらこを贅沢にたっぷり使ったパスタや、
しらすのパスタが春の味覚と人気です。
数に限りがございますのでご了承願います。

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  みかん  甘栗・キャラメル  プレーン   
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
抹茶・小豆  ブルーベリー  無農薬レモン  
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ベーコンときのこの自家製トマトソース
・しらすのヴィネグレクリームソース
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・たらこと春キャベツのクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
02.25

春パスタ

Category: 季節
IMG_0266 (1)


昨日は、春の陽気でしたね。
今日は雨ですが、春に近付いている感じです。

今週から、ひと足早く春を感じるパスタが登場♪
どうぞ味わってみてくださいね^^

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  みかん  甘栗・キャラメル   
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
抹茶・小豆  ブルーベリー  無農薬レモン  
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ベーコンときのこの自家製トマトソース
・しらすのヴィネグレクリームソース
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・たらこと春キャベツのクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
02.22

春を探しに♪

Category: 季節
IMG_0264 (1)


今朝の天気予報によると、今日はお昼間は晴れで
3月中旬並みの暖かさになるんだとか・・・

そういうのを聞くだけでウキウキしてしまいます^^

春のお花、春のインテリア、春のお洋服・・・
いろいろ見に行きたくなりますね♪

春を探しにドライブもいいかも☆

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル みかん  りんご・シナモン・レーズン
抹茶・小豆   ココア・バナナ   無農薬レモン
モカ・マスカルポーネ

*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手ごねハンバーグのセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
02.21

カモ

Category: 季節
IMG_0238 (1)


春のような暖かい日差しに誘われて、人も車も
多かった昨日の鴨池。

「見たことない動きしてるから写真撮ってくる!」

鴨がばしゃばしゃしてるとかどーとか言いながら、
カメラを持って走る娘。

IMG_0245s-sコピー

これかなあ・・・

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル みかん  りんご・シナモン・レーズン
抹茶・小豆   ココア・バナナ   無農薬レモン

*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手ごねハンバーグのセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
02.20

春待ちわびて

Category: 季節
昨日は寒い中、たくさんご来店くださいまして
ありがとうございます。

2月の後半に、雪がちらついたりもしましたが、
梅が咲いている知らせを聞くと、少しずつ春が
近づいてきているんだなあ、と思います。

春らしいお花を買ってきて飾りたいな♪

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみ・メープルシロップ
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル みかん  りんご・シナモン・レーズン
抹茶・小豆  モカ・マスカルポーネ

*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手ごねハンバーグのセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
02.19

焼きたてをどうぞ♪

Category: お庭カフェ
今朝もよく冷えていますが、いいお天気です。
春が本当に待ち遠しいですね。

マフィンも朝、焼きたてをカウンターに並べていますが、
本日のデザートも、焼きたてをお出ししています。

バレンタインまでは、フォンダンショコラでしたが、
今週からは、バニラのスフレ・あたたかいベリーソス添え
です。数に限りがございますのでご了承願います。

寒い季節限定のあたたかい焼きたてデザートをどうぞ♪

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  甘栗・キャラメル  チョコ・ラズベリー  
いちご・マスカルポーネ  抹茶・小豆  ブルーベリー 
りんご・シナモン・レーズン  モカ・マスカルポーネ  
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ5種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ベーコンときのこの自家製トマトソース
・鶏肉とアンチョビとゆで野菜ソース
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・カキと地元野菜の自家製クリームソース
・エビの自家製トマトクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
02.18

晴れてます^^

Category: 季節
201202180938000.jpg


昨日の夜に見た天気予報は・・・

夜の12時から翌日(今日)の昼12時まで雪だるまさんマーク。

これは、積もるかも!
積もったらカフェの営業時間どうしようかな・・・
なんて考えてたけど。

今朝は、いいお天気です☆
(寒いけど)

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  みかん  甘栗・キャラメル   
チョコ・ラズベリー  いちご・マスカルポーネ
抹茶・小豆  ブルーベリー  
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ5種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ベーコンときのこの自家製トマトソース
・鶏肉とアンチョビとゆで野菜ソース
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・カキと地元野菜の自家製クリームソース
・エビの自家製トマトクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
back-to-top