2012
01.31

Category: 未分類
今日は、「愛妻の日」なんだとか。

アルファベットの「I(あい)」と数字の「31(さい)」にかけ、
1月31日を「愛妻の日」と制定。「男の帰宅大作戦」と題し、
「午後8時までに帰宅し、妻に『ありがとう』と言う日に」。
                  (YOMIURI ONLINEより)

じゃあ、今日お休みのご主人は、奥様とプラートカフェで
ランチデートとか、いかがでしょうか?!
そして、マフィンもプレゼント、とか^^

たまには、そういうのもいいですよね♪

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
抹茶・小豆   りんご・シナモン・レーズン  プレーン
チョコ・ラズベリー   みかん   ココア・バナナ       
ブルーベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ
  

*本日のランチ*

lunchh.jpg
                        photo さんちゃん♪

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手ごねハンバーグのセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)


Comment:0  Trackback:0
2012
01.30

ハンバーグ♪

Category: お庭カフェ
lunchh.jpg
                      photo さんちゃん♪

少しずつ寒さに慣れてきたこの頃。

今週の週替わりランチは、手ごねハンバーグです。
週替わりランチを始める前は、定番メニューだったので
「ハンバーグは、いつですか?」と尋ねられることも。

数に限りがございますので、ご了承願いますm(_ _)m

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
抹茶・小豆   りんご・シナモン(リクエストによりレーズン抜きです)
甘栗・キャラメル   チョコ・ラズベリー   みかん    
ブルーベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ
  

*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手ごねハンバーグのセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2012
01.29

がんばります☆

Category: お庭カフェ
空気が冷たいけれど、いいお天気。

こんな日も、自転車やハイキングを楽しまれる方々が
いらっしゃいます。

皆さんお元気で、見習いたくなります^^

昨日、寒さの中、頑張ってくれてたアルバイトさんが
風邪をひいてしまい、今日は二人で頑張ります!
皆さんも風邪にお気を付け下さいね☆

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  プレーン   モカ・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル   チョコ・ラズベリー   みかん    
チョコ・ラズベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ
抹茶・小豆    
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・まいたけと生ハムのクリームソース
・ゆで野菜ソースと鶏肉のパスタ
・カキと冬野菜の自家製クリームソース
・エビの自家製トマトクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
01.28

ほっこり

Category: 季節
IMG_0178 (1)


寒い日が続きますね。

あたたかいランチや焼きたてマフィン、ほっこりするあったか
ドリンクもご用意してお待ちしております♪


ドイツから帰国していた友人が、今日またドイツへ戻ります。
気を付けて、元気でね!来年もまた逢いましょう^^


*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ  プレーン   モカ・マスカルポーネ
甘栗・キャラメル   チョコ・ラズベリー   みかん    
チョコ・ラズベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ
抹茶・小豆    
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ゆで野菜ソースと鶏肉のパスタ
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・カキと冬野菜の自家製クリームソース
・エビの自家製トマトクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
01.27

薪ストーブと手袋

Category: 季節
IMG_0177 (1)


暦の「大寒」を過ぎてから、寒い日が続いています。

暖炉より薪ストーブの方が、薪の使用量が少ないこと、
火つけなど薪の入れ方などを、薪ストーブの前に座ると
お父さんが教えてくれます。

「この手袋かわい~♪」

何でも職人仕様のお父さんにしたら可愛い手袋が薪の上に。
薪ストーブに付いていたらしく、薪をつかむのに使うのだとか。

『火つけっていうのは、男の仕事なんです』

薪ストーブの本に、そう語っている人が。うん、そう思う。
上手に火つけされる女性もたくさんいらっしゃいますが、
わが家は、そのあたりはお父さん担当でお願いします^^

薪ストーブの上に煮込み鍋を置き、その前に座ってるときには、
手袋をして給気口を調整しながら、薪も足している私です☆


心地よい家+インテリア
ホームデザイン

Comment:0  Trackback:0
2012
01.26

スイーツレッスンと食育講習

Category: 日記
IMG_0173 (1)


今日は、ご縁あって、加古川市にある小学校で
スイーツレッスンとミニ食育講習をさせて頂きました。

寒い毎日、バレンタインデーも近いことから、あったかとろける
フォンダンショコラを作ることと、家庭教育大学という保護者の
集いということから食育に関するお話も。

カフェをしているということで「食」についても勉強しているのですが、
住まいやインテリアの仕事をしており「住」についても、もちろん日々
勉強していますので、「食」と「住」の両方の観点から子どもとの
関わり方についてお話をさせて頂きました。

とはいえ、皆さんにお話しながら自分自身にも言い聞かせている
ようなもので、母親としてもまだまだ勉強中の身です^^;

フォンダンショコラも、皆さん楽しく作って頂き、とろ~り焼きたてを
笑顔で召し上がられるのを見て、こちらも大変嬉しく思いました。

拙い私の話に耳を傾けて下さり、一緒にスイーツレッスンを楽しんで
下さった参加者皆様に心から感謝です!
どうもありがとうございましたm(_ _)m



心地よい家+インテリア
ホームデザイン
Comment:0  Trackback:0
2012
01.25

お待ちしています

Category: お庭カフェ
今日も寒いけれど、いいお天気。
あたたかいランチと焼きたてマフィンをご用意して
お待ちしております♪

スミマセン、時間がないので、これで。

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ   りんご・シナモン・レーズン   みかん
モカ・マスカルポーネ  甘栗・キャラメル  チョコ・ラズベリー       
ブルーベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ
プレーン  抹茶・小豆  

*本日のランチ*

IMG_0172.jpg

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手羽先とごぼうのスープ煮
(白菜のグラタン・新米ごはん・サラダのセット)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)


Comment:0  Trackback:0
2012
01.24

Category: 未分類
早朝に見上げた、満天の星。

この時期のこの時間は、こんなところに北斗七星が
あるんだ・・・思わず口から出るほど、キレイ。

冷たいけれど、澄み切った空気が心地よい朝。

今日もいいお天気。
あたたかいランチと焼きたてマフィンをご用意して
お待ちしております♪

デザートは、あたたかいフォンダンショコラです。

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ   りんご・シナモン・レーズン   みかん
モカ・マスカルポーネ  甘栗・キャラメル  チョコ・ラズベリー       
ブルーベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ  

*本日のランチ*

IMG_0172.jpg

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手羽先とごぼうのスープ煮
(白菜のグラタン・新米ごはん・サラダのセット)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
01.23

カモの成長

Category: 季節
kamorenas-sコピー (1)


「鴨、大きくなったなあ!」

登校中に娘が、道の脇に並ぶ鴨を見て。

「ほんまやな~^^」

飛来してきた2ヶ月前に比べると、確かに大きくなった感が。
あと2ヶ月ほどで、またシベリアに戻っていきます。
その頃には、また大きくなっているかな。

ちなみに、写真は娘の撮影です☆

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    くるみメープルシロップ
ココア・バナナ     りんご・シナモン・レーズン
甘栗・キャラメル   チョコ・ラズベリー   みかん    
ブルーベリー  無農薬レモン  いちご・マスカルポーネ  

*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定週替わりランチは、手羽先のスープ煮のセット、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2012
01.22

イチゴって。

Category: 季節
IMG_0170 (1)


イチゴって、大人も子供も、女子も男子も好きなんだなァ
ってあらためて思うこの頃。

いちご・マスカルポーネのマフィンを焼くようになってから、
それが一番に売れていきます。

去年も人気でしたが、今年も。
ホントにありがたいです。

*本日の焼きたてマフィン*

さつまいも・クリームチーズ    いちご・マスカルポーネ
くるみメープルシロップ  プレーン   ジナジャーチャイ
甘栗・キャラメル   チョコ・ラズベリー   みかん    
モカ・マスカルポーネ  無農薬レモン りんご・シナモン・レーズン      
  

*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、マフィンセットなど、
ランチセットをご用意しております♪

<本日のパスタ>
・ゆで野菜ソースと鶏肉とアンチョビのパスタ
・生ハムとベーコンのペペロンチーノ
・カキと冬野菜の自家製クリームソース
・エビの自家製トマトクリームソース


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

自家焙煎珈琲は、オーダーが入ってから珈琲豆を挽き
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
back-to-top