FC2ブログ
2011
10.19

ゆっくりお茶を

Category: お庭カフェ
「この雰囲気が好きで、また来ました^^」

昨日の夕方、お茶にお見えのお客様からの
嬉しいお声。


朝のオープンまでに、マフィンを焼き、デザートを作り、
オープンしてからランチタイムまでにランチの準備に追われ、
ランチタイムはオーダーされたお客様をお待たせしないようにと
一生懸命お料理やドリンクを作り、洗いものもして・・・

・・・という具合なので、最近ではお客様とお話することも
すっかり少なくなってしまい・・・


そんなこの頃だったので、とっても嬉しかったです♪


ランチにお越しの2匹のワンチャン連れのお客様からも、
名古屋から二度目のお越しのお客様からも、
嬉しいお言葉を戴きました。ありがとうございます。


ランチタイムは(日によってはモーニングタイムも)混み合いますが、
夕方は比較的ゆっくりして頂けます。
鴨が泳ぐ夕暮れの鴨池を眺めながらほっこりしていってくださいね。


*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく  さつまいも・クリームチーズ  みかん 
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン   抹茶・小豆    甘栗・キャラメル
りんご・シナモン・レーズン  


*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定の週替わりランチは、イタリアンカツレツを、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪

デザートセットのデザートは、小野市産のかぼちゃを使った
素材の味を生かした「かぼちゃプリン」です。


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
(最近は、自家焙煎も始めましたよ♪)
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.18

柿の木の進化?!

Category: ガーデニング
kakinoki1018.jpg


この柿の木、たしか7年前は渋柿でした。

・・・が、気が付くと、甘い柿の実が
なっています。

思い違いだったのかな~?と、考えてみたけれど、
渋柿だから、甘い柿の差し木をして失敗に終わったことを
思い出し、やっぱり渋柿だったよね・・・と。

う~ん、不思議。
進化するものなんでしょうか^^?

*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく  さつまいも・クリームチーズ  みかん 
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン   抹茶・小豆    甘栗・キャラメル
りんご・シナモン・レーズン  アールグレイ


*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定の週替わりランチは、イタリアンカツレツを、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
(最近は、自家焙煎も始めましたよ♪)
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.17

おさんぽ

Category: 季節
鴨池の鴨が泳ぎ、
畔の紅葉が少しずつ色づくこの頃。

早朝から晩まで、慌ただしく過ぎてゆく一日の中で、
登校の際、集合場所まで子どもと手をつないで湖畔を
歩く、最近では唯一のお散歩の時間。

今朝は、6羽の群れと、7羽の群れと、8羽の鴨の群れを発見。
「去年来た鴨が、今年も来るんかな~?」「どうかな~」
たわいもない会話をしながら過ぎるひととき。

皆さんものんびりお散歩を楽しんでくださいね。


*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく  さつまいも・クリームチーズ  みかん 
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン   抹茶・小豆    甘栗・キャラメル
りんご・シナモン・レーズン


*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定の週替わりランチは、イタリアンカツレツを、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.16

秋桜

Category: 季節
cosmos1016.jpg

秋晴れの空の青に、映える秋桜のピンク。

あちらこちらでコスモスまつりなども開催されている
ようですね。

この写真は、通学路に咲くコスモス。
広い畑でなくても、可愛らしさいっぱいです。

同じタイトルの曲が、思いがけず朝FMから流れるのを聞き、
ちょっとウルッときてしまいました。
そういえば、結婚式の季節でもあるんですね♪


*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく   さつまいも・クリームチーズ  みかん
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン  抹茶・小豆  アールグレイ  甘栗・キャラメル
りんご・シナモン・レーズン 


*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ5種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.15

雨のち晴れ

Category: 季節
kamoike111015.jpg


昨日から明日にかけて秋祭り、というところが
多い播磨地方。

朝方まで降ってた雨があがり、次第に晴れてくるそう。
各地で盛り上がっていそうですね。


鴨池にも、今シーズン初の鴨の姿が見られます。

私のカメラでは、望遠でここまでしか撮れませんでしたが、
お散歩がてら、鴨たちを眺めていってくださいね。


*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく   さつまいも・クリームチーズ  みかん
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン  抹茶・小豆  アールグレイ  甘栗・キャラメル 


*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
2011
10.14

住まいを見る目

Category: インテリア
zumen1014.jpg


昨日は祭囃子が響く中、現場打ち合わせ、お客様宅での打合せ、
ショールームでの打合せ、お昼ご飯を食べる時間もなく
娘の下校直前に帰宅、娘を連れてお稽古へ・・・

そこで、突然、リフォームのお話。

以前より進めていたリフォームの案件が、先日
1件保留になったのを穴埋めするかのようなお話。
本当にありがたいです。

現場帰りだったので、スケールや方眼紙など現調に必要な
ものをたまたま持っていたので、娘のお稽古の間に現調。


この仕事を始めた16年前に比べると、
商品の種類も増え、またお客様のライフスタイルの多様化など
ご提案の内容にも随分幅が出てきました。

お客様がご希望される内容よりも、さらに使いやすく美しい
リフォームのご提案を目指しています。


夜、図面を描きプランニングしていると、作業をしていたお父さんが
コーヒー片手に休憩、「ここ、こうしたら?」なんて
目からウロコ的な発案をしてくれたりもします。

一人より二人、柔軟な考え方も必要☆
さあ、頭を柔らかくしてプランニングの続きを・・・


その前に、コーディネートプランご提案に
お客様宅へ伺う準備をしなくっちゃ!


心地よい家+インテリア
ホームデザイン

Comment:0  Trackback:0
2011
10.12

霧立ち上る

Category: 季節
今日も、爽やかな秋晴れ♪

でも、早朝の鴨池には、濃い霧がかかっていて
幻想的な風景を見せていましたよ。

寒い季節に向かうにつれ、そんな光景が
よく見られるようになります。

しばらくすると、紅葉の季節です。

*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく  さつまいも・クリームチーズ  みかん 
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン   抹茶・小豆    甘栗・キャラメル 


*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定の週替わりランチは、手捏ねハンバーグを、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.11

秋の深まり

Category: 季節
susuki (1)


日ごとに秋の深まりを感じるこの頃。

昨日は、午前中に仕事を終え、お昼から
ススキを堪能してきました。
ハイキングも気持ちのいい気候です。

今週のランチ、平日が二日しかないのと
リクエストをたくさん頂いているので、ハンバーグランチです。

手捏ねハンバーグ、スープ、サラダ、ごはん、自家製お漬物。
地元のお野菜を使い、手作りのランチセットです。
数に限りがございますのでご了承願います。

*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく  さつまいも・クリームチーズ  みかん 
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン   抹茶・小豆    甘栗・キャラメル 



*本日のランチ*

パニーニ、国産牛とたくさんのスパイスを使った自家製カレー、
平日限定の週替わりランチは、手捏ねハンバーグを、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.09

美術展も

Category: 季節
nobori (1)


今朝も爽やかないいお天気です。

プラートカフェのすぐ近くでは、明日まで
「松本茂樹回顧展」が開催されています。

まだ、私自身は拝見していないのですが、娘の
担任の先生がご覧になって感動され、後日、クラスで
見に行ったんだそうです。

「すごい絵があったわ!」「いろいろ作って置いてあるし^^」
子どもなりに感動してきたようです。

明日はカフェの定休日、行ってみたい思います。

kanban.jpg

*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく   さつまいも・クリームチーズ  無農薬レモン  
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン 抹茶・小豆  アールグレイ  甘栗・キャラメル 


*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)
Comment:0  Trackback:0
2011
10.08

秋晴れ♪

Category: 季節
hizakake (1)

今日から三連休。

秋祭りや各種イベントも盛り上がりそうな
気持ちの良い秋晴れですね。

朝が冷え込むようになりましたので、
膝掛けをご用意しました。

どうぞご利用くださいね♪

*本日の焼きたてマフィン*

小野のいちじく   さつまいも・クリームチーズ  無農薬レモン  
ブルーベリー  くるみメープルシロップ  ココア・バナナ
プレーン 抹茶・小豆  アールグレイ  甘栗・キャラメル 


*本日のランチ*

パニーニと、手作りソースのパスタ4種(パスタは土日限定メニューです)、
マフィンセットなど、ランチセットをご用意しております♪


小野市産のお野菜をふんだんに使っているお料理は、
すべて手作りです。

菫屋珈琲房(姫路市)焙煎所より直送される珈琲豆、
お一人ずつハンドドリップでお淹れしています。


湖畔の森のお庭カフェ 
prato café(プラートカフェ)

Comment:0  Trackback:0
back-to-top